06.02.2008 / Категория: Установка Узнадзе / Просмотры: 1361 / Добавил: bratella

Это выводы из диссертации Чантурия К.З.

В психологии существует не одна классификация потребностей, опирающихся на различные принципы. Классификация Д.Н. Узнадзе подразумевает существование двух типов потребностей: функциональной и субстанциональной. Функциональная потребность - основа интерогенного поведения, субстанциональная потребность ведет к экстерогенному поведению.

Можно предположить, что у каждого отдельного индивида одна из потребностей будет доминировать над другой. Доминантность потребности можно было бы считать одним из важных дифференцирующих, типологических признаков личности.

В результате I эксперимента нами получен опросник для выявления типов S и F, который соответствует всем статистическим требованиям (для установления внешней валидности мы использовали опросник Аптера.) Положительная их связь наводит на мысль, что использование узнадзевской классификации в целях типологии правомерно. Типы с доминантной функциональной потребностью и с субстанциональной доминантностью реально существуют.

F - тип исходя из теории Д.Н. Узнадзе, ориентирован на процесс поведения, действует под руководством внутренних желаний и потребностей, мало учитывает требования среды.

S - тип ориентирован на результат поведения, больше учитывает требования среды, его действия обусловлены необходимостью. Допустимо, что у этого типа могут быть блокированы внутренние влечения, желания, поэтому следовало бы ожидать наличия внутренней конфликтности у этого типа и хорошей адаптации со средой.

Это теоретическое ожидание подтвердили опыты методом Люшера. Оказалось, что, действительно, у F - типа есть определенные трудности в адаптации со средой; источник тревоги исходит из сложности во взаимоотношениях со средой, выражены инфантильные тенденции в профиле Люшера.

У S - типа ведущим является внутренне конфликт, заторможены внутренние потребности. Самое сокровенное желание для данного типа - свобода действий. Он исполняет адаптивное поведение, удовлетворяет требованиям среда и ему приходится преодолевать собственные желания. Поэтому неудивительно такое соответствие данных с результатами теста Люшера.

F - и S - типы действительно представляют полярные тенденции, они характеризуются противоположными свойствами и признаками на основе не только теоретического анализа, но и по целому ряду эмпирических данных. Имеются в виду данные, полученные методом Люшера и методом фиксированной установки.

S - типы в основном характеризуются статичностью установки. В литературе статичные типы характеризуются, как внутренне конфликтные, каждый новый раздражитель фиксирует установку и, ввиду того, что эта установка грубая, человеку трудно от нее освободиться, когда среда требует от истинного поведения. Человек со статичной установкой живет на уровне объективации. С помощью, объективации он может преодолеть фиксированные установки, свои импульсы, стремления. Он в гармоничных отношениях со средой ввиду большой силы воли. S - тип подразумевает в себе блокирование функциональной тенденции ориентацию на результат действия, учет факторов среды, выполнение действий с неприятной эмоциональной окраской.

2) Лица с динамическим типом фиксированной установки характеризуются средними показателями индекса функциональной тенденции. Это значит, что они не являются чистыми S или F типами, что вполне вписывается в их гармоничную личностную структуру, соответствует хорошим адаптивным возможностям. По В. Гиляровскому, принадлежность человека к тому или иному типу угадывает на дисгармоничность его психики. В этом смысле смешанный тип является идеальным. К такому "идеальному" гармоническому типу и относятся испытуемые с динамичной установкой и со смешанным типом потребностей.

3) Вариабильные испытуемые в нашем исследовании в основном оказались F типами. Это значит, что они ориентированы на процесс поведения, им доставляет удовольствие сам процесс поведения, они меньше думают о результатах, характеризуются инфантильностью.

В литературе люди с вариабильной установкой описываются как конфликтные со средой, агрессивно настроенные ко всяким запретам, с огромным желанием быть в центре внимания.

Полученные результаты, их логическая связанность говорят о том, что выявление доминантного типа потребности - действительно указывает на один из важных аспектов индивида, который дополняет изучение сложного, многогранного феномена личности.

Выработанная нами методика может быть продуктивно использована и для решения практических, прикладных задач психологии. Нам представляется интересным использование ее в профориентации, для измерения эффекта психокоррекции, для изучения проблем совместимоcти, в психодиагностике.

Комментарии (0):
avatar
Сайт управляется системой uCoz