10.10.2008 / Категория: Установка Узнадзе / Просмотры: 1052 / Добавил: bratella

    Вопрос о том, какое влияние оказывают спорт, отдельные виды спорта на формирование характера личности, изучался с помощью психологических методов исследования, основанных на определенном понимании понятия «характер», которое дано в разработанной Д. П. Узнадзе психологии установки. Если структура деятельности подчиняется общим закономерностям установки, то индивидуальная структура в каждый данный момент формируется в единстве и с общими, и со специфическими для индивида закономерностями установки.Особенность установки как центрального фактора, порождающего и организующего активность личности, накладывает печать как на структуру личности в целом, так и на ее отдельные компоненты (познавательные процессы, эмоции, волю и т.д.).   Поэтому при изучении психических процессов и свойств личности следует исходить из понятия установки и рассматривать их в соотношении со структурой и содержанием последней.Характер — один из важнейших компонентов целостной личности. Он является диспозицией воли. Успех волевого акта зависит от способности индивида актуализировать установку под воздействием соответствующей ситуации. «То, что мы называем характером, в действительности является диспозиционной установкой личности, способностью актуализировать определенные установки» (Д. Н. Узнадзе).
   Характер выражает не только самоконтроль, последовательность, твердость, автономность, он связан также с установками как системой мотивов. Его формальные, организующие свойства базируются на системе направленности. Поэтому характер является целостным образованием.
   Сейчас можно уже отчетливо обрисовать основное, общее направление формирования личности, которое характерно для спортсменов указанных трех видов спорта.Несмотря на то что каждый из этих видов спорта оказывает специфическое влияние на формирование различных сфер личности спортсмена, определенно выявляется следующая закономерность: у представителей всех трех видов спорта вместе с ростом спортивного стажа, согласно данным установки, фиксированной в актуальной ситуации, постепенно уменьшаются характерные для конфликтной личности трудности фиксации установки или ее статичность, низкая устойчивость, вариабельность — аконстантность, чрезмерная возбудимость и наряду с этим возрастает динамичность, константность, стабильность и возбудимость установки, характерные для уравновешенной личности. Например, 40% начинающих футболистов относятся к типу статической и только 60%—к типу динамической установки. Установка этих последних весьма устойчива — число контрастных иллюзий достигает 25, т. е. установка приближается к статической; зачастую наблюдается вариабельность и высокая возбудимость.
    Вместе с ростом спортивного стажа количество испытуемых с динамической установкой увеличивается до 87%. Особо следует отметить рост числа испытуемых с пластично-динамической установкой (73%). У них уменьшается чрезмерная стойкость установки — число контрастных иллюзий равно 12. Таким образом, вслед за повышением квалификации футболиста его установка постепенно становится более динамичной и константной. Как выясняется по нашим материалам, среди начинающих футболистов преобладают субъекты с ригидной, статичной, вариабельной, очень стойкой, с тенденцией к лабильности, установкой.

   Под влиянием тренировок и соревнований их установка постепенно формируется в виде характерной для нормальных, гармоничных людей динамичной, константной и стабильной установки. В своеобразном виде этот процесс имеет место и среди боксеров. Установка, фиксированная в актуальной ситуации у начинающих спортсменов, по сравнению с имеющими большой стаж тренировки, более динамична, но она слаба, пластична и лабильна, обнаруживает вариабельность, тогда как фиксированная установка квалифицированных спортсменов отчетливо проявляет наряду с динамичностью стойкость, грубость, константность и стабильность. Коэффициент стойкости (число контрастных иллюзий) так же, как и у футболистов, достигает 12. Начинающие боксеры после 2—3-летней тренировки показали в наших опытах довольно стойкую (10 контрастных иллюзий), грубо-динамическую, константную и стабильную установку. В фиксированной установке квалифицированных боксеров существенных изменений не отмечается, у них только усиливаются объективация и способность сдерживания импульсов установки и потребности. В этом случае мы имеем дело с формированием фиксированной установки, специфичной для цельного, обладающего сильными импульсами, но сдержанного человека. У гимнастов вместе с ростом стажа установка становится устойчивее и стабильнее, возрастает степень ее грубости.    Например, среди начинающих гимнастов у 50% испытуемых выявилась слабая пластично-динамическая установка, у 45% — грубо-динамическая а у 5% — грубо-статическая. Число контрастных иллюзий равно в среднем 6,6. А среди гимнастов с большим стажем у 71% испытуемых обнаружилась грубо-динамическая, стойкая установка. У остальных 29% —пластично-динамическая.
   Число контрастных иллюзий равно в среднем 12. Таким образом, в этом случае как для начинающих, так и для квалифицированных спортсменов характерна динамическая установка, только у начинающих она несколько слабее.Что же касается способности наших испытуемых вырабатывать установку в воображаемой ситуации, т. е. установку, лежащую в основе специфически человеческой, сознательной, волевой деятельности, то по экспериментальным данным получены также определенные результаты.   Оказалось, что вместе с ростом спортивного стажа эта установка становится устойчивее, динамичнее, невозможность или трудность ее выработки уменьшается до минимума. Например, у боксеров, установка которых в актуальной сфере (сфера восприятия) преимущественно характеризуется косностью, в сфере представления она отличается большей динамичностью. У футболистов и гимнастов (подростков) чаще наблюдается невозможность выработки такой установки. Однако с возрастанием специализации (спортсмены с высокими разрядами) возможность фиксации установки в воображаемой ситуации наблюдается почти у всех испытуемых, и выработанная в этой сфере установка отличается устойчивостью и динамичностью. Все это говорит о том, что возможность выработки установки в ситуации, обозначенной словом, и действий на ее основе у квалифицированных спортсменов (боксеров, футболистов и гимнастов) стоит на более высоком уровне, чем у новичков, так, наши материалы констатируют, что в процессе тренировки и соревнований постепенно уменьшаются значительные для нормальной адаптации к среде отрицательные признаки установки — статичность, слабость, лабильность и др. и, наоборот, формируется устойчивая, динамичная установка.

 

 

 

Комментарии (1):
bratella
15.10.2008 в 02:48
Вот знать бы еще, диагностировался ли тип установки одних и тех же спортсменов, или это были срезы разных спортсменов.
Мне казалось, что тип установки достаточно константен и меняется, только при серьезных катаклизмах.
Уж чтобы статик или нулевик стали динамичными?
Верится с трудом.Даже по исследованиям того же Норакидзе.
Меланхолик с статичной установкой НИКОГДА не станет сангвиником с динамичной установкой.
Скорее, в процессе тренировок отпадают проблемные типы установки.
avatar
Сайт управляется системой uCoz