09.02.2008 / Категория: Характер и установка / Просмотры: 2015 / Добавил: bratella

Описание дается по монографии     Норакидзе В.Г. Типы характера и фиксированная установка.

  ХАРАКТЕР ЦЕЛЬНОЙ ГАРМОНИЧНОЙ ЛИЧНОСТИ С ДИНАМИЧЕСКОЙ УСТАНОВКОЙ

а) Характер личности с пластично-динамической установкой

Деятельность гармонического человека с пластично-динамический установкой, его отношения с другими, протекают спонтанно и исходят из интимной сущности самой личности. Его деятельность представляет собой беспрепятственную реализацию фиксированных в прошлом установок. У него нет надобности тормозить свои фиксированные установки, так как последние находятся в полной гармонии с потребностями среды. Он всегда в состоянии объективировать и подчинить воле свой установочно-импульсивный поступок, освободиться от импульсов установки, производить рефлексию своего поведения и переживаний. Однако объективированное им поведение редко бывает неприемлемым для фиксированных установок, выработанных для его интимной личности на жизненном пути. Поведение таковой личности, протекающее в плане импульсивно действующей установки, находится в полной гармонии с более высоким, протекающим в плане объективации поступком. Эти два плана (импульсивный и опосредованный) жизнедеятельности личности гармонично сочетаются друг с другом. Вследствие гармоничного единства названных сфер, личность направлена экстравертивно как к предметам, так и к людям. Для нее характерно сосуществование с внешними явлениями: личность живет ими, дышит их жизнью, проникается ими, вращается в сфере их симпатий и антипатий.

Ее экстравертивность никогда не бывает чрезмерной — она не растворяется ни во внешних условиях, ни в людях так как может свободно выключаться из ситуации, Поэтому, подобная личность никогда не является рабой ситуации, рабой собственной установки. Она действует в реально пережитом мире, устанавливает как свободный человек связь с действительностью в соответствии с собственной потребностью. Ввиду того, что ее личные цели всегда совпадают с общими, общественными, она гармонична со средой и не нуждается в торможении своих импульсов.

Сфера целей рассматриваемой личности выходит за пределы собственного «я» и направлена на объективные ценности. Для нее исключительно характерно сочувствие посторонним людям, стремящимся к достижению определенных целей. Труд, борьба за объективные ценности, за осуществление поставленных задач могут стать целью ее жизни. Большинство испытуемых постоянно занято общественной деятельностью, они помогают близким; и все это делается не по принуждению, а согласно внутренним побуждениям, Они сами ищут такие дела, как бы удовлетворяя этим собственные потребности. Таковая личность в процессе творчества, борьбы за высокие цели, даже в процессе самопожертвования полна любви, озарена внутренним светом, добротой, характеризуется пластичностью, определенной экстравертивностью, искренностью. Даже на смертном одре из него ключем бьет оптимизм, безграничная любовь к жизни, людям, родине, человечеству.

Таким людям чужды конфликтные, амбивалентные переживания, чуждо чрезмерное преклонение перед явлениями, негодование, чрезмерный восторг, недовольство. Для них характерны целостность, полнота эмоционального переживания как субъективного состояния. К человеку они относятся с доверием, сочувствием, полны к нему доброты; они проявляют интерес и заботу к близким, искренне разделяют их горе и нужды. В то же время они легко ориентируются в новой среде, быстро находят себе друзей в новой ситуации; их дружба искренна и бескорыстна. Их природе не свойственны внутренние острые конфликты. Они способны на возвышенную гармоничную любовь. Ввиду способности реально воспринимать жизнь и людей, они легко находят соответствующий объект любви. Их любовь продолжительна, прочна, они способны пожертвовать собой ради нее, но и отказаться от нее они способны без острых конфликтов. Они избегают кого-либо беспокоить.

В конфликтах с окружающими такая личность не теряет равновесия. Печаль, нарушающая равновесие, не проникает в нее. В глубине такой личности всегда теплится искра надежды. В любые трудные минуты жизни ее не покидает вера в прекрасное, в смысл жизни. Жизнь переживается ею как ценность высшего порядка. В критические минуты жизни такая личность не теряет внутреннего спокойствия, веры в будущее. Даже перед лицом опасности для жизни (например, тяжелая операция, невыносимые боли, тяжелая ситуация войны, ранения) ее не покидают спокойствие, жажда жизни; радость жизни наполняет ее в минуты страданий и невыносимой боли. Такому человеку присуще развитое чувство реальности. Его эмоции всегда прямо направлены на объект, являясь его отображением. Объективный мир, социальная жизнь, в частности, его собственная жизнь и жизнь окружающих являются для него носителями ценности высшего порядка. В мире объективных ценностей для каждого человека открыто широкое поле деятельности. Соответствующая удовлетворению потребности личности ситуация может создаваться только в процессе деятельности, труда, борьбы. Таковая личность верит в свои силы, в успех борьбы за лучшую жизнь на широкой социальной арене; верит, что победит и займет в обществе достойное ей место. В случае поражения он не отчаивается, не испытывает чувства униженности. Ей чужды неприятные эмоции по отношению к самой себе. Наши испытуемые, занявшие высокие должностные посты и получившие в нашем обществе моральное и правовое преимущество благодаря своим личным качествам, не обладают ни гордостью, ни высокомерием. Сознание внутренней силы, спокойствие, проявляющиеся в их поведении при высоком интеллекте, покоряют окружающих. Они пользуются общими симпатиями, а потому их личные цели, совпадающие с общественными, достигаются ими легко.

Такие люди энергичны, практичны, деятельны, любят жизнь; во всех сферах жизни им удается проявить свою активность. Но они не властолюбивы, не стремятся быть в центре внимания, наоборот, они стремятся к сотрудничеству, согласию, солидарности. Ввиду того, что подобные тенденции ценятся в нашем обществе особенно высоко, к ним всегда относятся с большим уважением, они везде оказываются любимыми людьми, а поэтому их жизнь протекает без конфликтов и трагедий. Даже в случаях, когда они вынуждены подчиниться ситуации, несоответствующей их основным потребностям и установке, они безболезненно превращают ее в идейную ситуацию и продолжают действовать согласно установке, возникшей на основе сочетания с ней их личных потребностей.

Благодаря способности легко переключаться, они могут жить всецело в волевом плане, устанавливать отношение со средой, развертывая поведение на основе готовности, выработанной в результате фиксации идейной ситуации. Они в состоянии развернуть свое характерное поведение на основе второго плана своей личности. Однако подобный поступок личности не находится в остром конфликте с его внутреним, интимным установочным миром. Процесс удовлетворения вызванных принуждением потребностей к реализации фиксированной установки, каким бы продолжительным он ни был и какой бы хронический характер не носил, не может разрушить основную структуру личности, ee гармоничность, в то время, как у человека иного склада подобное положение может превратить жизнь в подлинную трагедию.

Вследствие того, что между импульсивными стремлениями наших испытуемых, их фиксированными установками и волевыми целями редко возникают существенные противоречия, личности легко удается находить соответствующее поведение для осуществления своих целей. Процесс решения не протекает конфликтно, для него не характерна конфликтная борьба мотивов. Личности нетрудно выносить решение, хотя большинство испытуемых заявляет, что по серьезным вопросам они не выносят решения сразу, необдуманно. В их духовной жизни имеют место некоторые сомнения, переживания, характерные для естественного течения волевого акта. Задержка в процессе решения больше относится к объективации будущего поведения, к его планированию, нежели к самому процессу решения. Приняв решение, они чувствуют, что вполне в силах реализовать его. Для них безусловно характерна объективация будущего действия. Наши испытуемые отмечают, что они так или иначе всегда составляют некоторый план действия. Этот план, быть может, не всегда детален, всесторонне обдуман, точен; возможно, что он чаще всего носит схематичный характер, относится к исходному моменту и внутренняя твердая уверенность при этом может носить поверхностный характер и производить впечатление необдуманности до конца. Но, несмотря на это, выполнение решения протекает всегда без конфликтов и неприятных переживаний. Деятельность личности на базе раз принятого решения является непоколебимой. Она не боится препятствий, наоборот, препятствия лишь усиливают ее энергию. После принятия основного решения, встречая непредвиденные препятствия, она по мере необходимости меняет план действия, безболезненно выносит новое решение, т. е. в создавшейся новой ситуации она никогда не чувствует себя в неловком, безвыходном положении. Если личность убеждается в несоответствии принятого решения, она его легко меняет, В таких случаях ее легко переубедить, что, однако, не может вызвать в ней чувства уязвленного честолюбия. Ее честолюбие не бывает уязвленным и в том случае, когда решения, по причине объективной необходимости, остаются невыполненными. Твердость воли характерна и для людей других типов, но в данном случае своеобразен процесс проявления воли, потребностей личности, в тесной связи с её целевой системой, эмоциональной жизнью, с ранее фиксированными установками. В такой личности все эти отдельные частные моменты как бы взаимно согласованы и создают гармоничную структуру.

Ввиду гармоничности структуры личности, воля как агент, реализующий содержание, цель этой гармоничной личности, всегда беспрепятственно ее обслуживает. Вследствие этой общей внутренней согласованности, воля, в целях торможения импульсов, не нуждается в излишней трате энергии. Она не нуждается в компенсации какого-либо дефекта личности, так как таковой дефект вряд ли в ней найдется. Поэтому творческая жизнь такого человека протекает без внутренних конфликтов. (Оптимум установки-10-15 УЭ. Прочность установки 10-15 КИ. Чередование контраста и равенства).

Следует отметить и то обстоятельство, что у этих людей даже в весьма тяжелой критической ситуации, редко выявляются неврозы. Тяжелые критические условия жизни вызывают и в них изменения характера, внутренние конфликты, однако эти конфликты компенсируются гармоничной структурой личности,

Под влиянием тяжелых условий жизни отмечается отклонение от основного гармоничного в сторону конфликтного тина. На нашем материале мы выделяем два подтипа, В случаях обоих подтипов в личности усиливается склонность к чисто импульсивному установочному поведению. В обоих случаях имеет место зарождение нарушения гармонии между двумя планами. Людей, входящих в названные группы, в основном характеризуют те же свойства, что и описанный выше тип. Здесь, мы укажем на новое свойство, проистекающее на почве своеобразия импульсивности. Гармонична и структура характера 1-го подтипа, однако в нее вклиниваются легкие конфликты. Воля личности нуждается в большей активности для торможения импульсивного поведения. Такая личность, живя в волевом плане, преодолевает на своем жизненном пути множество трудностей; она временами оказывается в тяжелых условиях, ей приходится, например, перенести тяжелое соматическое заболевание, хирургические операции, получить на фронте ранения. У некоторых лиц в детстве наблюдались фиксированные страхи. Позднее эти переживания сгладились и большей частью оказались компенсированными на фоне гармоничной структуры личности, лишь изредка слабое отражение описанных переживаний всплывает на поверхность их сознания.

Тяжелый жизненный опыт породил у этих людей некоторые изменения. Сами испытуемые заявляют, что в их жиз­ни произошел некоторый перелом: раньше их существа не касалась грусть и печаль, редко когда им что-либо было не­приятно, теперь же ими долго переживается даже неболь­шая неприятность. Часто имеют место случаи некоторой лег­кой депрессии. Здесь процесс волевого решении и переклю­чения стал труднее и острее. В личности как бы зародилась тенденция к внутренним конфликтам. Мы говорим - внут­ренним конфликтам, так как внешние конфликты, т, е. кон­фликты, выявленные в поведении, в их жизни редки. Они и не помнят о конфликтах с другими людьми, хотя те и при­чиняли им много неприятностей. Итак, лиц, входящих а I подтип, вследствие тяжелого критического жизненного опы­та характеризует быстрая возбудимость эмоций, легкость проявления неприятных переживаний, способность долго хранить их в себе и вместе с тем тенденция разрядиться от них посредством фиксированных приятных переживаний; этим лицам присущи легкие конфликты и депрессия. Все это почти совершенно незаметно Iв проявляемом поведении личности, оно вполне компенсировано и урегулировано волей и высокой сознательностью личности.

( Оптимум 2-5 УЭ. Прочность 20-25 КИ.)

 

 

Для II подтипа характерно преобладание импульсивного поведения. Процесс решения, даже относительно серьезных вопросов, происходит сразу. Мотивация, этот подготовительный  период волевого акта, как будто выключена. Его в меньшей степени характеризует объективация, плановость, он стремится без задержки реализовать фиксированные уста­новки. Личности, принадлежащие ко II  подтипу, стремятся жить в первом плане жизни. В то же время им чужды неуве­ренность, конфликты. В процессе выполнения намеченного они беспечны, беззаботны. «Не помню, чтобы перед началом какого-либо дела я глубоко задумывался. Начинаю дело сра­зу и конец выходит хороший», почти единогласно заявляют испытуемые этого подтипа. В случае большого затруднения они часто прерывают действие, необходимое для достижения цели; характеризует их и непродолжительное упрямство, несообразное упорство в стремлении достичь невозможного, поведение, не соответствующее ситуации, вследствие чего в их жизни часты внешние конфликты, которые между тем вследствие симпатии к таким лицам в их общественном кругу, редко принимают острый характер. Внутренние конфликты для них не характерны. Такие личности могут вступать с внешней средой в конфликты, иногда переходящие в ссору, в острый, неприятный спор. Однако внутренне личность остается как бы неизменной. Даже обычный в таких случаях, характерный для всякого человека аффект не носит острого и эксплозивного характера; он бывает скоропреходящим. Несмотря на столь импульсивную природу, таковая личность всe же гармонична. Между ее потребностью, целеустремленностью и ситуацией нет ничего спорного. Это - социальная личность высокой морали. Ее потребности, импульсы и моральные тенденции не противоречат друг другу, Причина ее внешних конфликтов состоит в излишней импульсивности и эмоциональности. Благодаря исключительно чуткой реакции на жизненные явления, вследствие выраженной способности адекватного понимания реальности, в социальной ситуации рассматриваемой личности всегда удается удовлетворить свои потребности. (Оптимум установки 25 УЭ. Прочность 3-6 КИ).

Отбирая существенные черты характера гармонически цельного человека, получаем следующую картину: структура характера таковой личности гармонична, ей чужды как внутренние, так и внешние конфликты; ее цели, личные потребности гармонируют с требованиями, предъявляемыми ей социальной средой. Она легко избирает ситуацию, соответствующую удовлетворению своих потребностей и всегда стремится к служению объективной социальной цели, вне острых внутренних конфликтов, будто служение объективной цели составляет ее собственную потребность. Эти практические цели в некоторых случаях не выходят за пределы того коллектива, в котором проходит каждодневная жизнь данной личности, но и в этих пределах достигается полное единство личных и объективных целей. Для нее характерны высокие социальные эмоции, чувства долга, патриотизма, дружбы, симпатии. Личность эта обращена к внешнему объективному миру, она живет в кругу социальных интересов, она вращается в сфере действительности, ей чужды болезненный самоанализ, исключительный интерес к самой себе, собственным переживаниям. Чувство субъективного состояния овеяно оттенком удовольствия. Внутренний мир личности характеризуется полным моральным удовлетворением, весельем, довольством, и уверенностью в своих силах. Действия ее энергичны, тверды, пластичны, а импульсы сильны, интенсивны, живы, но уравновешены, сдержаны, легко переключаемы. Без внутренних конфликтов, она активно приспосабливается к ситуации и преодолевает препятствия, преграждающие путь к выполнению намеченного решения. Ее поведение настолько урегулировано, что ей легко удается обуздать собственные импульсы. Вся деятельность ее, протекающая в первом плане жизни, гармонирует с деятельностью, протекающей в плане объективации. Еe волевые цели, сознательное поведение вполне согласованы с интимными фиксированными готовностями.

 

Комментарии (0):
avatar
Сайт управляется системой uCoz