09.02.2008 / Категория: Характер и установка / Просмотры: 1405 / Добавил: bratella

Один из таких субъектов, по специальности инженер, в разное время был учителем, воспитателем, заводским ра­бочим, мастеровым, продавцом. Под влиянием различных обстоятельств он стал учителем. На этом поприще испытуе­мый проявил большое усердие, «увлеченность» идеей честно­го выполнения долга преподавателя. Затем, вследствие тя­желых семейных условий, он оставил педагогическую дея­тельность и пошел на лучше оплачиваемую работу.


Был ин­женером, членом заводского коллектива. Затем жизнь нео­жиданно перебросила его в шоферы, затем в продавцы. В данный момент он работает завхозом большого учреждения и его как специалиста по другой отрасли (инженер) требуют на работу по специальности. Он согласен без всяких пре­тензий вернуться к своей специальности. Одновременно он и поэт, даже издал сборник своих стихов.


Интересно как он стал поэтом. В одном из приморских городов с ним сблизились молодые начинающие поэты (в тот период он был за­нят коммерческими делами). В этой ситуации его увлекло желание завоевать имя писателя. Он писал стихи, читал их «поэтам», те его восхваляли и он продолжал сочинять. Из­дал сборник стихов. Пятнадцать лет, как он не написал ни строчки, у него нет на то никакой потребности, и он не со жалеет об этом. Он вспоминает период своего сочинитель­ства с нескрываемым пренебрежением и насмешкой. Он всег­да заботился о своей семье, о своих родителях и братьях.

Еще один из наших испытуемых тоже пережил увлечение эстетическими стремлениями. Его мать была высококвали­фицированной преподавательницей музыки. Он сам с детства проявлял музыкальные способности. Обучался музыке. На­писал оперетту, поставленную в одном из городов Украины (и подтверждение этого испытуемый показал нам рукопис­ное либретто и печатную программу театра). Был даже ре­жиссером одного из .театров.

Впоследствии, под влиянием жизненных условий, он совершенно забросил искусство. В настоящее время он не обнаруживает склонности к музыке, хотя хорошо играет на рояли и обладает хорошим слухом. В последнее время он работает радиотехником с довольно высокой квалификацией и одновременно служит в лаборато­рии одного из научных учреждений. Как-то внезапно у него появился импульс бросить эту профессию, он пытался стать преподавателем одного из иностранных языков. Выяснилось, что он женился на преподавательнице иностранного языка, с которой он счастливо прожил два года. По вине своего «неспокойного характера» он был вынужден разойтись с нею.

В настоящее время он работает радиотехником и очень доволен своей профессией. Он легко приспосабливается к лю­бой среде. При этом любая актуальная цель общественной социальной среды может стать целью этой личности. Следует отметить в его жизни множество диаметрально противопо­ложных фактов высоко-морального и аморального поведе­ния. По его словам, он в жизни попадал в омут разврата, бы­вал рабом животных импульсов, но бывал также и самоот­верженным борцом за ближнего, за семью, за благо родины, в зависимости от того какова была ближайшая ситуация, где он жил.

Одна женщина такого типа была очень сговорчива, бу­дучи лишена твердой волн, легко подпадала под чужое влия­ние. Совсем молодой девушкой она стала жертвой какого-то ловеласа. Несколько лет она была им увлечена. Потом он оставил ее, грубо отказавшись от любви соблазненной им жен­щины. Все её стремления, цели в период любви протекали под знаком приоритета витальных импульсов. После разры­ва она вновь вернулась к честной жизни. Это увлечение не оставило в ней глубоких следов.


Она удачно вышла замуж, создала семью, имела детей, считалась честною, идеальной матерью. И вдруг неожиданно ее увлек явно неустойчивый в моральном отношении «дон-жуан», стремления и внутрен­нее кредо которого были диаметрально противоположны идеалам нашей испытуемой. Однако, как оказалось, ее не смогли удержать чувства уважения ни к мужу, ни к отцу, ни к детям, ни к всей семье, никакая мораль. Она безвольно поко­рилась ситуации, хотя разум се и протестовал против тако­го поступка, одержать импульс ей не удалось. Она не была личностью сильных сексуальных потребностей, наоборот, ее никогда но тревожила нереализованность этого импульса. В то же время любовь ее не была глубокой, что и выяснилось, когда она была вынуждена избавиться от этой ситуации. Не­смотря на это, целью своей жизни она считала «вечное» сов­местное существование с «любимым» человеком.

Она полностью окунулась в ситуацию, совершенно потеряла уваже­ние к семейной и общественной этике, с полным пренебре­жением и равнодушием отнеслась к общественному мнению. Семья ее распалась. Поругание семьи также не вызвало в ней глубоких внутренних конфликтов. Когда объект ее любви уехал, она, по собственному ее признанию, пережила это довольно легко и вернулась к семейной и общественной жиз­ни. Перед нею открылся новый мир целей. Мы можем при­вести множество подобных примеров для характеристики лиц подобного типа.

В отношении таковой личности исключены прочные, веду­щие, магистральные цели на большом отрезке жизненного пути. Целеустремленность каждой новой ситуации, будь то моральная или аморальная, вызывает активность личности, которая разумом, конечно, осознает цели, знает, что делает, чему служит. Она обсуждает вопросы, связанные с целью, борется, переживает радость или горе в зависимости от дося­гаемости или недосягаемости цели. Но, т. к. цель не опира­ется на активные потребности личности, она изменяет ей при первом же подходящем случае и переключается в новом направлении.

Для характеристики своеобразия смены целей интересно познакомиться с волевой сферой таких лиц. Клиническое исследование воли дает следующую картину: анализ жизни и переживаний наших испытуемых подтвердил, что они редко замечали в себе характерное для волевого акта чувство са­моактивности. Такое переживание сопутствует всякому ра­зумному акту решения. Личность в процессе решения переживает собственную индивидуальность, независимость,    она  активна, деятельна, является ведущей в течении собственных переживаний, управляет собственными импульсами.

Имен­но такое переживание либо слабо намечено, либо вовсе ис­ключено в случае отмеченного типа. Причину этого следует искать в слабой воле этих лиц. Часто создается впечатление, будто этот акт полностью выключен из их психической жиз­ни. Наши испытуемые заявляют, что они начинают новое де­ло сразу, без всякого обдумывания. Им незнакомо внутрен­нее напряжение, переживания, связанные с решением, дей­ствия их импульсивны.

Комментарии (0):
avatar
Сайт управляется системой uCoz