Описание дано по книге Норакидзе В.Г. Типы характера и фиксированная установка.
Характер импульсивной личности с вариабильно-лабильной установкой
При сближении с человеком с вариабильно-лабильной установкой сразу можно заметить следующую особенность: непрерывную неугомонность, смятение, восхищение или печаль; ничего ему не нравится, он все порицает, часто бывает язвительным, но эти чувства часто сменяются противоположными. В таком человеке нет ничего постоянного, все свойства его личности неустойчивы, текучи. Эти свойства характера не исходят из глубины личности; его тревожные переживания, восторг, радость, печаль, скука, тоска, обожествление человека и презрение - поверхностны, кратковременны, беспринципны.
Самые устойчивые его стремления, высокие или низкие, не имеют принципиального характера. Даже включение в борьбу за определенную идею часто проходит легкомысленно, без любви, без проникновения истинной верой в эту идею. Поведение такого человека, проявление его характера в поведении всегда бывает отмечено печатью искусственности, нарочитости. Создается впечатление, что по своим внутренним личностным силам этот человек слаб, поверхностен.
Вместе с тем он старается создать впечатление человека с твердой волей, интенсивными потребностями, с глубокими эмоциями. Он слеплен из воска, но стремится казаться твердым, как сталь. В результате общения с ним создается убеждение, что на этого человека нельзя положиться в критические моменты жизни.
Таково общее впечатление. Теперь присмотримся к своеобразиям характера такового человека. Для него как будто характерны все человеческие потребности, но в то же время трудно отметить какую-либо преобладающую, ярко выраженную интенсивную потребность, интерес, мировоззрение, превратившихся в свойства. У наших испытуемых мы не нашли столь глубоких и интенсивных потребностей, необходимость удовлетворения которых они переживали бы длительно, за которые боролись бы долгое время.
Для сферы их потребностей характерны низкий уровень интенсивности, некоторая аморфность. Внутренний импульс редко бывает ведущим в проявлении активности личности. За неимением сильных, ярко выраженных потребностей, фактором, обусловливающим соответствующее характерное поведение, остается ситуация. Вследствие этого, если среда, где живет субъект, проникнута высокими, этичными идеями, личность без критики попадает под влияние такой среды и проникается высшими этичными целями. Ведущий импульс этого же субъекта, попавшего в аморальную среду, обуславливается, аморально-витальными стремлениями.
Ведущей в характерном поведении таковой личности является именно установка, фиксированная приоритетом ситуации, она действует на основе превратившейся в импульс установки. Это -импульсивная личность. Ее импульс может пребывать в активной готовности лишь до тех пор, пока ситуация актуальна; вместе с исчезновением актуальной ситуации теряет способность активности и этот импульс и заменяется импульсом, фиксированным на почве воздействия другой ситуации.
Ведущая цель жизни личности всегда обусловлена ситуацией. Такие люди зачастую проявляют стремление к самопожертвованию за высокие идеи, часто жертвуют личным ради общего, борются за успехи нашей страны.
Однако, глубже вглядевшись в течение их жизни и интимные переживания, убеждаемся, что их действия исходят не из истинной сущности личности, не из целеустремленности существенной значимости. По нашим материалам ясно видно, что их цели весьма изменчивы. Этих лиц на протяжении жизни характеризует множество диаметрально противоположных целеустремленностей.