09.02.2008 / Категория: Характер и установка / Просмотры: 1280 / Добавил: bratella

Описание дано по книге Норакидзе В.Г. Типы характера и фиксированная установка.


Характер импульсивной личности с вариабильно-лабильной   установкой

 

При сближении с человеком с вариабильно-лабильной установкой сразу можно заметить следующую особенность: непрерывную неугомонность, смятение, восхищение или пе­чаль; ничего ему не нравится, он все порицает, часто бывает язвительным, но эти чувства часто сменяются противополож­ными. В таком человеке нет ничего постоянного, все свойства его личности неустойчивы, текучи. Эти свойства характера не исходят из глубины личности; его тревожные переживания, восторг, радость, печаль, скука, тоска, обожествление челове­ка и презрение -  поверхностны, кратковременны, бесприн­ципны.

Самые устойчивые его стремления, высокие или низ­кие, не имеют принципиального характера. Даже включение в борьбу за определенную идею часто проходит легкомыслен­но, без любви, без проникновения истинной верой в эту идею. Поведение такого человека, проявление его характера в по­ведении всегда бывает отмечено печатью искусственности, нарочитости. Создается впечатление, что по своим внутрен­ним личностным силам этот человек слаб, поверхностен.

Вместе с тем он старается создать впечатление человека с твердой волей, интенсивными потребностями, с глубокими эмоциями. Он слеплен из воска, но стремится казаться твер­дым, как сталь. В результате общения с ним создается убеж­дение, что на этого человека нельзя положиться в критиче­ские моменты жизни.

Таково общее впечатление. Теперь присмотримся к свое­образиям характера такового человека. Для него как будто характерны все человеческие потребности, но в то же время трудно отметить какую-либо преобладающую, ярко выражен­ную интенсивную потребность, интерес, мировоззрение, превратившихся в свойства. У наших испытуемых мы не нашли столь глубоких и интенсивных потребностей, необходимость удовлетворения которых они переживали бы длительно, за которые боролись бы долгое время.


Для сферы их потребностей характерны низкий уровень интенсивности, некоторая аморфность. Внутренний импульс редко бывает ведущим в проявлении активности личности. За неимением сильных, ярко выраженных потребностей, фак­тором, обусловливающим соответствующее характерное по­ведение, остается ситуация. Вследствие этого, если среда, где живет субъект, проникнута высокими, этичными идеями, личность без критики попадает под влияние такой среды и проникается высшими этичными целями. Ведущий импульс этого же субъекта, попавшего в аморальную среду, обуслав­ливается, аморально-витальными стремлениями.


Ведущей в характерном поведении таковой личности является именно установка, фиксированная приоритетом си­туации, она действует на основе превратившейся в импульс установки. Это -импульсивная личность. Ее импульс может пребывать в активной готовности лишь до тех пор, пока ситуация актуальна; вместе с исчезновением актуальной ситуации теряет способность активности и этот импульс и за­меняется импульсом, фиксированным на почве воздействия другой ситуации.

Ведущая цель жизни личности всегда обусловлена си­туацией. Такие люди зачастую проявляют стремление к са­мопожертвованию за высокие идеи, часто жертвуют лич­ным ради общего, борются за успехи нашей страны.


Однако, глубже вглядевшись в течение их жизни и интимные переживания,  убеждаемся, что их действия исходят не из истинной сущности личности, не из целеустремленности существен­ной значимости. По нашим материалам ясно видно, что их це­ли весьма изменчивы. Этих лиц на протяжении жизни ха­рактеризует множество диаметрально противоположных целеустремленностей.


 

Комментарии (0):
avatar
Сайт управляется системой uCoz