09.02.2008 / Категория: Характер и установка / Просмотры: 6407 / Добавил: bratella

Описание дано по книге Норакидзе В.Г. Ттпы характера и фиксированная установка


ХАРАКТЕР ЛИЧНОСТИ С ВАРИАБИЛЬНОЙ    УСТАНОВКОЙ (импульсивный характер)

В результате характерологического исследования были установлены типы характера, резко отличающиеся от гармони­ческого цельного и конфликтного характеров. Основной приз­нак этих последних: господство над импульсами собственных потребностей, регулирование внутренних конфликтов активно­стью воли и  направленность социального поведения в соответ­ствии с требованиями среды. И сама конфликтная личность, на основе сильной активности второго уровня психической жизни, остается владеющим собой, организованным, социаль­ным существом. Но оказались и такие люди, существенным свойством которых является слабость воли, сильная импуль­сивность и в результате этого безудержные внутренние и внешние конфликты. Таких людей можно отнести к типу импульсивного характера. Среди людей импуль­сивного характера встречаются два резко различных типа:

 

1). Импульсивно-экспансивный с сильными потребностями и

 

2) импульсивно- лабильный со слабыми потребностями.

 

 

Установка импульсивно-экспансивного человека вариабильно-стабильна, т. е. этой личности не присуща установка одного какого-либо типа, в разное время у нее возникают ус­тановки различного типа (например, пластично-динамичная, грубо-динамичная, статичная и др.), однако выработанная однажды установка отличается стойкостью во времени - она стабильна. Из факторов — субъективного и объективного, не­обходимых для выработки установки в человеке этого, типа, преимущество имеет субъективный фактор -  потребность. Двигателем его поведения всегда является установка, создан­ная под приоритетом сильной потребности. С противополож­ным положением мы имеем дело в случае импульсивно-лабильных людей. Установка личности  и здесь вариабильна, но неустойчива во времени, быстро угасает, т.е. лабильна. Поведение личности протекает во внешней среде на основе установки, фиксированной при преимуществе ситуации. Это человек, деятельность которого определяется внешней ситуацией и лишена внутренней направляющей силы. Названные особенности его установки определяют и свойство его характера.

 

 

 

 

а) Характер импульсивной личности с вариабильно-стабильной установкой.

 

Человек с вариабильно-стабильной установкой - личность сильных устремлений, деятельный, ищущий проявления активности во всех обстоятельствах жизни. Его жизнью, дея­тельностью, переживаниями управляет импульс интенсивных потребностей, интересов. Столь сильные импульсы стремятся к удовлетворению. На почве потребности и воображаемой си­туации легко создается готовность соответствующего поведе­ния, но объективные условия редко когда дают возможность немедленного выявления импульсивного поведения в форме активности. Личность, будучи человеком разумным, не совер­шает бессмысленных поступков. Здесь безусловно проявляется функция воли, но она настолько слаба, что ей не удается за­тормозить импульсивные действия. В этой борьбе воле помо­гают неподходящая для реализации такой готовности ситуа­ция и импульс сохранения жизни; поэтому возможно, что здесь мы имеем дело не с подлинной человеческой волей. Тенденция импульсивного действия безудержно ищет выхо­да, а отсутствие его превращает личность в арену конфлик­тов. В конце концов импульсивность личности все же реали­зуется, осуществляется в каком-либо эксцентричном поступ­ке.


 

В таковой личности с избытком, по сравнению с воле­вым поведением, даны тенденции поведения импульсивного. Это не значит, что ее воля подчиняется иной закономерности. Волю и здесь характеризуют этапы, описанные в общей психо­логии обычной воли. И мы только подчеркиваем существенные типичные особенности. Воля человека такого типа слаба. В критические моменты жизни ей не удается как успешное вы полнение негативной задачи — торможение импульсов, уме­ние скрыть внутренние конфликты, внутреннее волнение, а иногда и нецелесообразный эксцентричный поступок. Этим  тормозится и возможность позитивной работы воли. В по­добной личности определенным стремлениям по существу служит не воля, а импульсивное поведение, вытекающее из установки, созданной на почве актуальной ситуации. Воля выступает в роли вспомогательной функции, вносящей в поведение упрямо  протекающее на  фоне сознания, только сом­нения, конфликты, колебания.

Избыточность импульсивного поведения особенно вы­является в критические моменты жизни. Вообще же на про­тяжении жизни личности часто приходится опираться на волю. В случаях, когда «цель» импульсов и воли совпадает, реше­ние выносится весьма быстро и прочно, действие протекает энергично и непреклонно. Однако, когда воля должна выпол­нить свою специфическую функцию, т. е. когда действие дол­жно быть направлено против желания, начинаются раз­думья, сомнения, внутреннее колебание; для принятия реше­ния и этом случае необходима помощь постороннего лица. Поведение после волевого решения, несмотря на разнообразие эмоционального фона, непреклонно. Личности трудно пе­реключаться, вследствие чего волевое действие в большин­стве случае» превращается к упрямство. Для личности не ха­рактерно предварительное планирование будущего поведе­ния, .вследствие чего и волевое действие протекает в основном подобно импульсивному. В личности наблюдается избыток готовности служения высоким целям. Социальная целеустрем­ленность ее часто становится мотивом поведения, но эти цели все же не являются волевыми. У личности отсутствует тенден­ция активизировать потребности и установки, представляющие собой основу волевого поведения. Личность, вероятно, обла­дает соответствующими потребностями, интересами, мировоз­зрением, поэтому ей будто ничто не должно мешать активи­зировать эти фиксированные свойства и развертывать действие в волевом плане. Например, когда ставится вопрос о необходимости пожертвовать собой ради ближнего, личности альтруистических целей ничто не должно мешать действо­вать согласно принятому на почве мотивации решению. Од­нако описанная нами личность не борется за достижение этих целей на почве специального решения, а действует им­пульсивно. Когда перед такой личностью встанет вопрос об оказании человеку помощи, о самопожертвовании во имя ро­дины и т. п., соответствующему шагу в этом направлении не предшествуют акты выбора мотивации, решения и планиро­вание предстоящего поведения. Личность начинает соответствующее действие помимо означенных этапов воли. Фиксированные готовности выявляются в актах соответст­вующего действия сразу, помимо опосредования объектива­цией. Создается впечатление, будто ее поведением управля­ют скорее действующие непосредственно импульсы, нежели воля.

Ее моральное поведение напоминает обусловленный бла­городным «инстинктом» материнский поступок. Мать, видя­щая своего ребенка в объятой огнем комнате, не раздумывая бросается спасать его. Ее действие обусловлено не волей, а импульсом потребности. В случае, когда импульсы личности и ее субъективистические тенденции полностью совпадают с объективной целью, она проявляет изумительную энергию, способность неиссякаемой заботы и труда. Она может проявить поразительное мужество и самопожертвование, способ­на сразу, не колеблясь ринуться в огонь ради возвышенных целей, поставить под угрозу будущее всей своей жизни для реабилитации обиженного, оскорбленного человека.

В социальной ситуации такое поведение не всегда целе­сообразно. Каждая сфера общественной жизни имеет свои объективные цели. Человек, обладающий готовностями к вы­соким целям, должен иметь возможность служить этим це­лям, он должен считаться с объективно существующими целя­ми, а это возможно только лишь на почве активации осознан­ ной воли. У рассматриваемой личности слабо развито чувство реальности и ей не удается действовать соответственно объ­ективным целям, когда от нее требуется сознательное и плано­вое поведение. Сила импульса потребности вынуждает такую личность сразу начать действие, соответствующее объектив­ным целям; оно часто протекает весьма целесообразно и достигает большого эффекта, но бывают случаи, когда оно терпит поражение. Характерное для личности упрямство, трудность переключения часто служат причиной ее нецелесообразных действий, приводящих впоследствии к сожалениям. Таким образом, вместо установления между объективными целями и стремлениями личности полного единства в ней за­рождаются как внутренние, так и внешние конфликты. Этому способствует и то обстоятельство, что тенденции ее импульсивности стремятся к субъективированию объективных целей. Она часто старается перенести своеобразные субъективные стремлении на объективные, что может быть и вредно для последнего.

Итак, стремления личности, призванные служить целям со стороны этики, порою большой ценности, вследствие сла­бой воли и вторгшихся в нее субъективистических тенденций, часто не достигают цели. Вследствие этого у личности возни­кают чувства неуверенности в собственных силах, сомнения, озлобление, презрение и целый ряд аффективно-агрессивных тенденций, направленных против лиц, стоящих на пути его многочисленных навязчивых стремлений.

В таковой личности и чувство любви характеризуется ис­ключительной интенсивностью и своеобразной глубиной. Она любит вполне искренно. Чувство симпатии к окружающим яв­ляется показателем искреннего сочувствия, переживания чу­жих горестей и счастья, как собственных. Жалость, состра­дание - главные свойства ее эмоций, однако не ко всем близким она способна проявлять такие симпатии. Хотя круг объектов ее симпатий весьма обширен, рядом с ним оказы­вается группа лиц, к которым она относится с недоверием, может невзлюбить, возненавидеть, выявляя ненависть, през­рение, вражду. По отношению к противнику она полна зави­сти и презрения. У нее всегда готовы для противника ядо­витый сарказм, насмешка, уничтожающее ядовитое слово. Она не забывает оскорбления и ищет случая отомстить, го­дами помнит всякое сорвавшееся оскорбительное для нее слово. Такое отношение к окружающим станет вполне понят­ным, если вспомним, что существенной чертой таковой лич­ности является ярко выраженный «субъективизм», когда все оценивается в соответствии с собственными потребностями. Накопившиеся с избытком неосуществленные потребности характеризуются излишней активностью. Вследствие целого ряда субъективных и объективных условий они стремятся выявиться наружу в соответствующей ситуации. Личность в этом отношении весьма экстравертивна. Она готова отдать весь свой субъективный мир объективному. Однако такое выявление внутренней природы весьма субъективно. Личность только тогда считается с объективным, если оно соответству­ет ее интересам.

Художественные персонажи романтиков, мистиков и де­кадентов в подавляющем большинстве являют собой галерею портретов людей с вариабильной установкой. Разнообразие поведения этих людей, романтический душевный строй, пол­ное как бы неразгаданной тайны, странное поведение, беспо­койная, эксцентрическая борьба за достижение осознанных и неосознанных влечений, часто полный трагизма финал стремления к цели привлекали к себе романтиков — знаме­носцев индивидуализма и субъективизма в литературе. Типы экспансивных личностей щедро использовались романтиками как материал для создания художественных персонажей.

Великие реалисты — Шекспир, Флобер, Толстой, с целью воплощения своего эстетического идеала в художественных персонажах, используют такой психологический тип в каче­стве прототипа. Довлеющая над мужчиной сила женщины, одаренной безграничной страстью и красотой тела, сила жен­щины, которая соединяет в себе «черты Евы и змеи» и кото­рая может затуманить сознание даже очень сильного муж­чины и бросить его в пропасть, описана Шекспиром. В качестве прототипа он использовал Клеопатру -  прекрас­ную женщину, наделенную мятежной душой, полной неуга­симых страстей, капризную, эксцентричную, энергичную, эк­спансивную, находящуюся всегда под давлением внутренних конфликтов, изменчивую во взаимоотношениях с людьми.

Если Клеопатра располагает всеми средствами для удовлетворения своих капризов, олицетворенная Флобером мадам Бовари, воспитанная в буржуазно-мещанской среде, не имеет ничего для удовлетворения своих стремлений, кроме мечты и тайной, унизительной любви. Жизненная драма ма­дам Бовари заключается в полном несоответствии ее стрем­лений и мечты, с одной стороны, и той действительности, в которой ей приходится жить, — с другой. Для обрисовки тра­гедии человека, носящего в себе такие внутренние противо­речия, Флобером использован психологический тип человека впечатлительного, чуткого, с сильными страстями, но со сла­бой волей, притом импульсивного и экспансивного. Характе­рологически и Анна Каренина — персонаж Л. Н. Толстого — стоит в том же плане, хотя и выражает совершенно иную мо­ральную идею, нежели Клеопатра Шекспира и мадам Бо­вари Флобера. Анна Каренина - женщина глубоко страст­ная, экспансивная и импульсивная -  нарушает традицион­ные нормы нравственности, но не найдя среду, соответствую­щую своим стремлениям и собственной беспокойной, мятежной натуре, трагически кончает свою жизнь,

В таковой личности приспособление к внешней среде вызывает внутренние конфликты. По отношению к человеку, приемлемому с точки зрения ее моральных или витальных потребностей, она полна излишних симпатий, доверия, уважения, испытывает чрезмерный восторг, восхищение и даже боготворит его. К тем же, кто преграждает ей путь, относится критически, к его активному импульсивному действию она пи­тает ненависть; такой человек, объект в ее глазах теряет цен­ность. Поэтому она часто бывает в конфликте с окружающи­ми. Ее многие хвалят, но многие ругают. По мнению одних, это - прямой, правдивый, бескорыстный, говорящий правду в лицо, волевой, симпатичный человек, по мнению других, - бесцеремонный, выскочка, завистливый, озлобленный позер. Наше общество ставит таких импульсивных лиц в вполне определенные рамки. Общество связывает его импульсив­ность, и он часто остается с неудовлетворенными стремле­ниями и с накопленными нереализованными силами. Подоб­ная личность знает собственную слабость и ищет покрови­тельства сильного, гармоничного человека. Под руководством сильного, авторитетного человека, могущего понять ее и со­ответственно направить ее силы и положительные стремле­ния, такая личность способна оказать обществу неоценимые услуги, несмотря на то, что ее деятельность всегда сопро­вождается внутренним беспокойством и конфликтами с окру­жающими. Если ей сначала же привить аморальные стремле­ния, ее импульсы будут раскрываться без задержек в виде аморальных импульсивных действий. У некоторых изученных нами личностей мы наблюдали определенные аморальные тенденции, утвердившиеся в них еще в детстве, бороться с ними им было не под силу. Вообще же можно оказать, что, в зависимости от характера импульсов потребности, интересов, мировоззрения, из такого импульсивного человека может сформироваться как личность высоких стремлений, так и низкой морали, почти злоумышленник.

Из всего сказанного относительно структуры такого че­ловека заключаем: структура его характера конфликтна. Од­нако конфликты здесь по существу обусловлены не резким противоречием между превратившимися в свойство стремле­ниями и волевыми целями, а трудностью осуществления его сильных и многообразных стремлений, вызываемых склон­ностью личности к импульсивным действиям. Конфликты здесь нс выражают тенденции разрушения структуры харак­тера личности, наоборот, конфликт является следствием тен­денции к установлению  внутренней целостности.

Таковой человек стремится жить полной жизнью, пере­жить все, проникнуть во все извилины жизни, развернуть в волнующемся течении жизни свои неспокойные, высоко мо­ральные стремления, удовлетворить множество превратив­шихся в импульсы высоких моральных тенденций. На почве импульсивного поведения такие стремления часто остаются неосуществленными, внутренняя жизнь личности становится ареной тревог и беспокойства, вытекающих из неосуществ­ленных потребностей. Эти эмоции овладевают всей личностью и надолго обуславливают неприятные объективные состояния ее.

В личности, являющейся носительницей высоких этиче­ских склонностей и положительных социальных сил вообще, отмечается сильное, стремление к реализации этих сил. Однако вследствие несовместимости с существующей внешней средой импульсивной природы личности и слабости некоторых личностных сил, ее основные готовности часто остают­ся неосуществленными, но это никогда не вызывает ослаб­ления активности. Именно этой тенденцией следует объяс­нить то обстоятельство, что такие личности, невзирая на час­тые внутренние и внешние конфликты, отягощенность неосу­ществленными желаниями, редко впадают в невротические состояния и постоянно полны созидательной энергии. Но од­новременная тенденция, с одной стороны, к реализации, а с другой - к заглушению своих стремлений, становится ис­точником внутренних конфликтов, вырастающих из глубин­ных основ характера этих лиц. Тем не менее тенденция к осуществлению импульсов действует в них с неукротимой си­лой - они неуклонны и неутомимы в этом стремлении и час­то обнаруживают большую силу и настойчивость своих им­пульсов. Однако основной недостаток этих лиц -  их слабая воля, и это обстоятельство лишает их возможности реализации своих тенденций.

Комментарии (0):
avatar
Сайт управляется системой uCoz