Методы кодирования
30.06.2019 / Категория: Алкоголизм / Просмотры: 116 / Добавил: bratella

    Несмотря на огромное разнообразие предлагаемых методов лечения алкоголизма, все они используют только два способа воздействия. Либо напугать, либо отвратить.

    И даже тогда, когда говорится о лечении алкоголизма, всё сводится к этим двум состояниям. Либо больной не пьет после лечения, потому что боится последствий выпивки, либо не пьет, потому что его воротит от одной мысли о выпивке и он напрочь забывает удовольствие от спиртного.

Под кодированием всегда понималось психологическое, нелекарственное воздействие, основанное на страхе.

    Но уже много лет кодированием называют и укол, и таблетку, и любое другое физическое воздействие. Это похоже на горсть конфет с самыми разнообразными формами и обертками, раскрыв которые, мы обнаружим одну и ту же начинку.

После проведения специфической процедуры, не совместимой с последующим употреблением спиртного, больному внушают самые страшные последствия в случае срыва.

Это и есть основной механизм кодирования- внушение страха. Либо наяву, либо под гипнозом.

Такое внушение активирует инстинкт самосохранения и у больного блокируется тяга к спиртному.

К сожалению, влечение к спиртному может остаться, и больной, спустя некоторое время, срывается и снова начинает пить.

После такого срыва больного, как правило, уже сложнее уговорить на повторное кодирование, поскольку он не верит такому кодированию, считает, что тяга к спиртному останется, а терпеть желания у него уже нет.

    Второй способ подавления тяги к спиртному-выработка отвращения к виду, запаху и вкусу спиртного.

   Здесь также есть множество конкретных   технологий превращения спиртного в омерзительный, отталкивающий напиток. Я использую  метакодирование, когда для блокировки механизма пристрастия применяется свойственная каждому человеку реакция отвращения. И после сеанса больной реагирует на спиртное так, как он реагирует на нечто, вызывающее у него природное отвращение, скажем, рвотные массы.

Больной не способен даже представить, что наслаждается спиртным. Он забывает удовольствие от того спиртного, которое предпочитал, когда пьянствовал. У кого-то это пиво, у кого-то коньяк, водка или другое.

Его внутренний сканер-детектор/определитель желания (механизм предвкушения удовольствия) постоянно сигналит ему "Фу-у-у. Какая же это гадость. Не хочу. Противно". Такое ощущение/реагирование - основной признак отсутствия у больного потребности выпить. Только тогда, когда ему не только не хочется попробовать спиртного, но нет желания даже думать о выпивке   он будет трезвенником.  

Таким образом, после процедуры метакодирования человек не только не хочет пробовать спиртное, но он даже в мыслях не допускает такую  возможность. 

Метакод - это персональный код трезвости. Он уникален и неповторим у каждого конкретного человека.

   Метакод действует так, что вид спиртного или его запах, вид пьющих или разговоры о выпивке становятся глубоко безразличными или омерзительными для того, кто еще вчера напивался до бесчувствия. Такое воздействие не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Отказ кодироваться из-за опасения «стать дураком» совершенно не обоснован и указывает на нежелание больного действительно расстаться с алкоголем.     Метакодирование является единственной альтернативой при неудачном кодировании страхом, особенно для тех, кто считает, что им уже ничто не поможет. Кодирование отвращением проводится за один сеанс в день обращения. Гарантия на срок от одного года до пяти лет. Перед сеансом обязательна минимальная двухдневная трезвость.
 

   Метакодирование не имеет никакого отношения к аверсивной терапии, когда применяются медикаменты для формирования условного рвотного рефлекса. Для этого человеку вводится препарат, который вызывает отвращение и дается спиртное. Это сочетание формирует условный рефлекс, который, к сожалению, быстро угасает без поддерживающего введения соответствующих препаратов.

Эффективность любого кодирования определяется  изначальным состоянием пациента, в котором он обращается за кодированием.

Каждый больной в конкретный момент времени пребывает в одном из состояний внутренней настроенности, то есть находится на одной из стадий, характеризующих его отношение к злоупотреблению спиртным.

1. Стадия отрицания. Больной алкоголизмом  абсолютно не признает какую бы ни было проблему с алкоголем.Он уверен, что у него всё под контролем, хочет пьет, хочет не пьет. Часто одним из аргументов нормального положения дел является следующий. "Ну я же могу не пить. И неделю, и две, и даже больше". Он в упор не видит того, что его проблема не в том, что он не может какое-то время не пить. А в том, что начав, он не может остановиться.

На этой стадии любое кодирование бессмысленно. Здесь возможно только использование мотивационного консультирования в стационарных условиях принуждения.

2. Стадия сомнения/колебания. Состояние больного алкоголизмом характеризуется амбивалентностью/двойственностью. " И пить плохо и не пить плохо".  Надежда на умеренное употребление спиртного приводит к периодическим срывам/рецидиву болезни. Тем не менее при правильной организации поддерживающей терапии возможна длительная трезвость. Больным на этой стадии всегда нужна курсовая терапия. Непонимание реальности алкогольной зависимости и особенностей второй стадии. убеждение, что настоящее лечение/кодирование должно быть раз и навсегда, лишает этих больных возможности трезвой жизни. После срыва они считают, что кодирование им не помогает и нечего зря тратить деньги.

3. Стадия признания/согласия. Больной алкоголизмом  полностью принимает отсутствие тормозов, наличие проблемы с алкоголем и того факта, что сам не может справиться с тягой/желанием выпить/напиться. Так что даже разовое кодирование на этой стадии обеспечивает долгосрочную трезвость. Это та стадия, когда наблюдается 100% длительный эффект кодирования.

Комментарии (0):
avatar