Методы кодирования
30.06.2019 / Категория: Алкоголизм / Просмотры: 42 / Добавил: bratella

    Несмотря на огромное разнообразие предлагаемых методов лечения алкоголизма, все они используют только два способа воздействия. Либо напугать, либо отвратить.

    И даже тогда, когда говорится о лечении алкоголизма, всё сводится к этим двум состояниям. Либо больной не пьет после лечения, потому что боится последствий выпивки, либо не пьет, потому что его воротит от одной мысли о выпивке и он напрочь забывает удовольствие от спиртного.

Под кодированием всегда понималось психологическое, нелекарственное воздействие, основанное на страхе.

    Но уже много лет кодированием называют и укол, и таблетку, и любое другое физическое воздействие. Это похоже на горсть конфет с самыми разнообразными формами и обертками, раскрыв которые, мы обнаружим одну и ту же начинку.

После проведения специфической процедуры, не совместимой с последующим употреблением спиртного, больному внушают самые страшные последствия в случае срыва.

Это и есть основной механизм кодирования- внушение страха. Либо наяву, либо под гипнозом.

Такое внушение активирует инстинкт самосохранения и у больного блокируется тяга к спиртному.

К сожалению, влечение к спиртному может остаться, и больной, спустя некоторое время, срывается и снова начинает пить.

После такого срыва больного, как правило, уже сложнее уговорить на повторное кодирование, поскольку он не верит такому кодированию, считает, что тяга к спиртному останется, а терпеть желания у него уже нет.

Да ещё есть больные, которым в силу их природы, недостаточно разовой блокады.

Они могут не пить некоторое время после кодирования, а потом следует срыв. Такое бывает потому, что трезвость каждого конкретного больного зависит от триады трезвости (трёх компонентов):

1)индивидуальные свойства головного мозга (особенности нейродинамики),

2) особенности характера больного,

3) жизненные обстоятельства.


Остановлюсь подробнее на этих компонентах.

Мозг.

   Есть больные у которых желание выпить возникает мгновенно, достаточно малейшей дозы алкоголя, попавшей внутрь организма пьющего.
Их мозг словно взрывается желанием выпить. Стакан кваса или тарелка
окрошки на квасе, 20 капель корвалола, несколько глотков Колы с водкой,
шоколадка или конфета со спиртным и т.п.

Характер.

   Есть больные с импульсивным характером, которые могут выпить ни с
того, ни с сего, скажем, назло жене. Есть больные с зависимым
характером, которые не способны долго сопротивляться давлению других
выпивающих. Есть те, кто всю свою жизнь надеются на умеренное
употребление спиртного и периодически проверяют такую возможность. У
меня есть клиент, который кодируется на год, а потом проверяет себя.
Раз, два выпивает в меру, а потом напивается. После этого снова приезжает кодироваться. На мой вопрос:" Неужели вы ещё не убедились, что
пить умеренно не сможете?" - он отвечает:"Борис Петрович, не лишайте
меня надежды". Такой вот упертый характер. Люди такого характера сто раз
наступив на грабли, наступят на них и в 101 раз, получив по лбу.

И, наконец, есть пьющие, плохо переносящие эмоциональные потрясения, и в случае серьезного стресса, спасающиеся опьянением.



Жизненные обстоятельства.

   Например, поехала на свадьбу, а ей там сосед по столу подлил водки в сок, или был на зимней рыбалке, провалился под лед. Его и растерли спиртом, и заставили принять внутрь 200 грамм. Иначе бы получил  пневмонию.

 

   Так что есть такие больные, которым в силу либо внутренней природы (мозг
и характер), либо внешних обстоятельств, для длительной трезвости требуется поддерживающая терапия. И разовое кодирование страхом им абсолютно не подходит.

   Непонимание и неприятие реалий алкогольной зависимости, убеждение в том, что настоящее лечение должно быть раз и навсегда, лишает таких больных возможности трезвой жизни.
После срыва, они считают, что лечение им не помогает и нечего зря тратить деньги. И этот отказ от очередного лечения обусловлен только неправильным, мифическим представлением как о природе своей зависимости, так и возможностях успешной терапии.

Второй способ подавления тяги к спиртному-выработка отвращения к виду, запаху и вкусу спиртного.

   Здесь также есть множество конкретных   технологий превращения спиртного в омерзительный, отталкивающий напиток. Я использую  метакодирование, когда для блокировки механизма пристрастия используется свойственная каждому пьющему реакция отвращения. И после сеанса больной реагирует на спиртное так, как он реагирует на нечто, вызывающее у него природное отвращение, скажем, рвотные массы.

Он не способен даже представить, что наслаждается спиртным. Он забывает удовольствие от того спиртного, которое предпочитал, когда пьянствовал. У кого-то это пиво, у кого-то коньяк, водка или другое.

Его детектор желания (механизм предвкушения удовольствия) постоянно говорит ему "Нет. Какая же это гадость" .Это единственный признак отсутствия у больного потребности выпить. Только тогда, когда ему не только не хочется попробовать спиртного, но нет желания даже думать о выпивке   он будет трезвенником.  

Таким образом, суть метакодирования заключается в использовании отвращения для блокады нейросенсорного механизма патологического пристрастия.

Метакод-это персональный код трезвости. Он уникален и неповторим у каждого конкретного человека.

   Метакод действует так, что вид спиртного или его запах, вид пьющих или разговоры о выпивке становятся глубоко безразличными или омерзительными для того, кто еще вчера напивался до бесчувствия. Такое воздействие не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Отказ кодироваться из-за опасения «стать дураком» совершенно не обоснован и указывает на нежелание больного действительно расстаться с алкоголем.     Метакодирование является единственной альтернативой при неудачном кодировании страхом, особенно для тех, кто считает, что им уже ничто не поможет. Кодирование отвращением проводится за один сеанс в день обращения. Гарантия на срок от одного года до пяти лет. Перед сеансом обязательна минимальная двухдневная трезвость.
 

   Метакодирование не имеет никакого отношения к аверсивной терапии, когда применяются медикаменты для формирования условного рвотного рефлекса. Для этого человеку вводится препарат, который вызывает отвращение и дается спиртное. Это сочетание формирует условный рефлекс, который, к сожалению, быстро угасает без поддерживающего введения соответствующих препаратов.

Эффективность любого кодирования полностью зависит от начального состояния пациента, в котором он обращается за кодированием.

Каждый злоупотребляющий спиртным в конкретный момент времени пребывает в одном из состояний внутренней настроенности, то есть находится на одной из стадий, характеризующей его отношение к своей проблеме.

1. Стадия отрицания. Человек, злоупотребляющий спиртным,  абсолютно не признает какую бы ни было проблему с алкоголем.Он уверен, что у него всё под контролем, хочет пьет, хочет не пьет. Часто одним из аргументов нормального положения дел является следующий. "Ну я же могу не пить. И неделю, и две, и даже больше". Он в упор не видит того, что его проблема не в том, что он не может какое-то время не пить. А в том, что начав, он не может остановиться.

На этой стадии любое кодирование бессмысленно. Здесь возможно только использование мотивационного интервьюирования в стационарных условиях принуждения.

2. Стадия сомнения. Состояние злоупотребляющего алкоголем человека характеризуется амбивалентностью/двойственностью. " И пить плохо и не пить плохо".  Надежда на умеренное употребление спиртного является основной причиной периодических срывов. Тем не менее при поддерживающей/курсовой терапии возможна длительная трезвость.

3. Стадия признания/согласия. Пьющий полностью принимает отсутствие тормозов, наличие проблемы и того, что сам не может справиться с тягой. Так что даже разовое кодирование обеспечивает долгосрочную трезвость. Это та стадия, когда наблюдается 100% эффект кодирования.

Комментарии (0):
avatar