Агорафобия
22.05.2010 / Категория: Расстройства / Просмотры: 1029 / Добавил: bratella

Агорафобия: боязнь оказаться в местах или ситуациях, из которых трудно выбраться (или это не совсем удобно) и в которых могут не оказать помощь в случае развития симптома (симптомов), которые лишат больного способности действовать или будут крайне неприятными.

Примеры:
головокружение или обморок, деперсонализация или дереализация, потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником, тошнота или неприятные ощущения со стороны сердца. В результате этих страхов субъект либо ограничивает выходы из дома без сопровождения, либо находит еще какие-то пути, чтобы справиться с агорафобической ситуацией, несмотря на сильную тревожность. Типичными агорафобическими ситуациями являются: пребывание вне дома в одиночестве, пребывание в толпе или в очереди, нахождение на мосту или поездка в автобусе, поезде, машине.

Определите, насколько серьезно избегание в настоящее время:

Легкое: наличие избегания (или перенесение ситуации с мучением), но сохранение в целом нормального образа жизни (например, выходит без сопровождения, если надо, например, на работу или в магазин, но от других путешествий отказывается, если он один).

Умеренное: в результате избеганий формируется ограниченный образ жизни (например, больной может выйти из дома один, но не может пройти и нескольких миль без сопровождения).

Тяжелое: избегание настолько сильно, что больной почти полностью привязан к дому и не может выйти без сопровождения.

В состоянии частичной ремиссии; отсутствие в настоящее время агорафобического избегания, но оно наблюдалось 6 мес назад. В состоянии полной ремиссии: отсутствие агорафобического избегания в настоящее время и в течение 6 предшествующих месяцев.

Пример:

Многие клиницисты считают, что большая часть случаев агорафобии возникла под влиянием приступов паники ( Goisman et al., 1995). Случай Энни Уотсон — один из них:
   Миссис Уотсон рассказала, что до того, как начались ее нынешние трудности, она вела нормальную и счастливую жизнь. Но два года назад ее дядя, с которым в детстве она была очень близка, умер в результате неожиданного сердечного приступа. Через шесть месяцев после его смерти она как-то вечером возвращалась с работы домой, когда внезапно почувствовала, что ей тяжело дышать. Сердце заколотилось, и ее бросило в холодный пот. Все вокруг стало казаться нереальным, ноги налились свинцом, и миссис Уотсон решила, что умрет или потеряет сознание, не добравшись до дома. Она попросила прохожего помочь ей остановить такси, и направилась в пункт скорой помощи ближайшей больницы. Там врачи нашли результаты ее физического обследования, пульс, биохимический состав крови и электрокардиограмму совершенно нормальными...

   Четыре недели спустя миссис Уотсон пережила второй похожий приступ, когда готовила дома ужин. Она договорилась о встрече со своим семейным врачом, но ее физическое состояние снова оказалось в норме. Женщина решила выкинуть эти эпизоды из головы и продолжать свою обычную жизнь. Однако в течение следующих нескольких недель она испытала четыре приступа и заметила, что стала волноваться, когда наступит очередной.

   Затем миссис Уотсон обнаружила, что постоянно думает об этом. Приступы продолжались. Она стала бояться выходить в одиночку из дома из-за страха, что будет захвачена приступом, одинокая и беспомощная. Бедняжка начала избегать кинотеатров, вечеринок и ужинов с друзьями из-за страха, что у нее повторится приступ, а уйти будет непросто. Когда хозяйственные нужды требовали поездок, она дожидалась возможности взять с собой в поездку детей или друга. Еще она начала ходить пешком двадцать кварталов до места своей работы, чтобы, если наступит приступ, избежать опасности быть запертой в вагоне метро между остановками. (Spitzer et al., 1983, р. 7-8)

Попытки решения проблемы и устойчивое существование агорафобической
перцептивно-реактивной системы в стратегической перспективе.


"Самая большая сила несравнима с той энергией, с которой некоторые люди
защищают собственную слабость." Карл Краус

При анализе отчетов пациентов с проблемой данного типа выявляется некоторый пережитый ими опыт, реальный или воображаемый, при котором они испытали чувство неловкости или тревожности, сопровождаемое соматическими реакциями, в ситуациях, в которых они осознавали свое одиночество, и неспособность справиться с собственной неловкостью.

На основе подобного эпизода субъект приводит в действие две попытки решения проблемы:

1) избегание;

2) обращение за помощью к близким людям.

   Эти две предпринятые попытки решения из-за своей нефункциональности постепенно «выстраивают» личную ситуацию, характеризующуюся полной неспособностью к исследованию территории и к удалению от собственного «надежного места», так же как и полной неспособностью делать что-то самостоятельно, без чьего-либо сопровождения.

   Изначальное избегание приводит к целой цепочке избеганий, вплоть до избегания любого личного риска. Обращение за помощью и поддержкой со стороны социального окружения, а также благодаря ответной реакции людей из системы межличностных отношений, которые предлагают себя в качестве помощников, приводит к невозможности обойтись без этой помощи и поддержки других людей в любой ситуации, предполагающей исследование территории и удаление от надежного места.

  Когда подобная система многократно повторяется на протяжении длительного времени, она превращается в спонтанную психическую и поведенческую организацию, которая делается устойчивой и подпитывает саму себя.

 

   С рациональной точки зрения и при использовании логического анализа субъект отдает себе отчет в нефункциональности своего восприятия и своих реакций, но при этом он не в состоянии действовать по-другому. Перцептивно-реактивная система субъекта приобретает гранитную ригидность и вынуждает его испытывать ощущения и производить действия, которые ему не удается изменить и которыми он не в силах управлять.

   Терапевтическое вмешательство при этих двух приведенных предпринятых попытках решения проблемы, разрушая их повторяемость, разрушает также повторяемость и устойчивость всей перцептивно-реактивной системы страдающего агорафобией  субъекта.
С кибернетической точки зрения подобные механизмы взаимодействия поддерживают гомеостаз данного дисфункционального равновесия. С прагматической точки зрения они являются теми рычагами, на которые нужно стратегически нажать, вызвать изменение в системе.

 

Комментарии (0):
avatar