10 уроков рецидива
30.06.2019 / Категория: Алкоголизм / Просмотры: 20 / Добавил: bratella

Десять уроков рецидива

 

После рецидива многие, прежде чем снова вернуться к этапу действия, какое‑то время посвящают переоценке «Я» и анализу недавних ошибок. Чтобы сделать последующие попытки самоизменения эффективнее предыдущих, из рецидива нужно извлечь следующие десять уроков.

 

Преодолеть проблему с первого раза удается лишь немногим.

 

Преодолеть проблему с первой попытки удается немногим. Результаты клинических исследований показывают, что лишь 20 процентов населения добиваются долгосрочных результатов в борьбе со своей проблемой с первой попытки. Это значит, что подавляющее большинство меняющихся срывается.

Мы не до конца понимаем, почему, но совершенно очевидно, что какую‑либо помощь или инструкции по применению психологических методов работы с проблемой получают очень немногие. Они не видят связи между техниками и этапами изменения (и довольно часто даже не подозревают об их существовании). Однако, несмотря на недостаток опыта или подготовки, многие считают, что смогут избавиться от нежелательной зависимости с первого раза. Увы, эти ожидания не имеют ничего общего с реальностью.

Без помощи профессионала   режим изменения вырабатывается методом проб и ошибок.

 

Метод проб и ошибок неэффективен.

 

Обнаружив, что многие из меняющихся самостоятельно рано или поздно достигают успеха в преодолении проблем, связанных с кон‑тролем веса или курением, один известный психолог заметил: «Вот чем занимаются те, кто взялся меняться самостоятельно. Они учатся методом проб и ошибок – но при этом ошибаются больше, чем учатся».

Если вы вступили на путь самоизменения и, несмотря на приложенные усилия, добились лишь рецидива, это вызывает ужасную фрустрацию. Что вы будете делать дальше? Вот главный вопрос, который возникает у профессионалов: «В первый раз мы потратили на своих клиентов максимум усилий. Если бы мы могли сделать что‑то лучше, мы бы это сделали. Что мы можем сделать для тех, кто сорвался?»

Ответ такой: помочь им извлечь урок из опыта рецидива и посоветовать обратиться за помощью к профессионалу, чтобы следующую попытку делать под его руководством, а не методом проб и ошибок. Если курильщик в течение десяти лет пытается четыре раза бросить, прежде чем ему это удается, данная методика неэффективна, не говоря уже о моральных терзаниях. Большинство людей предпочли бы начать жизнь без курения гораздо раньше.

Использование опыта рецидива в качестве источника знаний позволяет учиться не только на своих ошибках, но и на чужих. Примеры, приведенные в этой книге, станут для вас неоценимым источником мудрости и вдохновения. Вы можете взять на вооружение подходящие техники изменения на каждом этапе, уже опробованные кем‑то, что избавит вас от применения метода проб и ошибок, который бы занял несколько лет.

 

Изменение обходится дороже, чем вы планируете.

 

Немногие изначально осознают, каких усилий и жертв от них потребует изменение, поэтому неэффективно планируют свои время, силы и финансы. Вы прекрасно понимаете, что ваша вредная привычка формировалась годами, но ошибочно полагаете, что сможете перестроить эту глубоко засевшую в вас модель поведения в течение нескольких недель. На самом деле обычно требуется примерно шесть месяцев направленных действий, прежде чем перейти к этапу сохранения изменений.

Дело не только во времени. Мало кто готов применять на этапе действия пять различных техник. Даже те, кто знает об их существовании, считают, по крайней мере при первой попытке, что с их проблемой можно справиться исключительно с помощью силы воли. В результате они не готовят никаких замен привычкам, которые играли важную роль в их жизни в течение нескольких лет. Чем они заменят 30 сигарет в день, 210 в неделю или более 10 тысяч в год? Как станут сражаться с 5 тысячами искушений во время шести месяцев действия? Как будут себя поддерживать, своевременно реагируя на свои маленькие победы?

Одной лишь силы воли недостаточно. Необходимо упорное следование плану действий, в котором учтены все возможные на этом этапе техники изменения. Отсутствие твердой решимости приведет к недостаточно эффективным действиям, преждевременной попытке перейти к сохранению изменений и, как следствие, предсказуемому рецидиву.

Современные профессиональные программы по контролю веса начали учитывать данный опыт. Те программы, которые когда‑то длились максимум десять недель, в большинстве случаев теперь рассчитаны на двадцать две недели и больше. Поскольку это поддерживает клиентов в тонусе на протяжении всего (или большей части) этапа действия, этапа сохранения изменений достигает больший процент участников.

 

Использование неверного метода в неверное время.

 

Многие беспечно применяют мощные психологические методы, не особенно задумываясь о последствиях. Результатом может стать неверное лечение. Ниже приведены три основных случая, когда методы изменения используются ненадлежащим образом.

 

Неверное понимание ситуации.

Когда информация о самоизменении скудная или неточная, техники повышения осознанности способны привести к обратному результату. Информация о самопомощи может быть предвзятой или устаревшей. Еще поколение назад многие мужчины читали руководства для молодоженов, чтобы почерп‑нуть оттуда знания о преодолении преждевременной эякуляции. Там говорилось, что во время полового акта они слишком возбуждаются, поэтому нужно отвлекаться (думая о работе или прикусывая внутреннюю сторону щеки). Более поздние исследования выявили, что на самом деле для преодоления преждевременной эякуляции нужно научиться терпеть более сильное возбуждение, а не наоборот. Отвлечение внимания лишь усугубляет проблему.

Вам нужна точная информация, чтобы избежать применения неверных стратегий.

 

Неправильное использование силы воли.

Когда люди при попытке измениться не добиваются успеха, они нередко думают, что задействовали недостаточно силы воли. Мы уже показывали, как, излишне полагаясь на силу воли в ущерб другим методам изменения, можно прийти к краху и разочарованию. Силу воли можно неэффективно использовать разными способами. Многие пытаются применять ее там, где она неприменима – например, чтобы изменить что‑то в прошлом. Это прекрасный способ вызвать гнев, тревожность или депрессию и одновременно абсолютно неэффективный метод изменения.

Существуют проблемы, которые не решаются волевыми усилиями, – например импотенция. Когда Стэн пытался контролировать эрекцию – сжимая кулаки, напрягая мышцы, говоря себе: «Ну давай, детка, поднимайся» – у него ничего не выходило. Когда мы напрягаемся, кровь приливает к сердцу, откуда ее можно перегнать к мышцам, задействованным в произвольных действиях. Кровь отливает от парасимпатической нервной системы, контролирующей непроизвольную деятельность и такие органы, как желудок и гениталии. Стэн перепутал жесткие мышцы и мягкие половые органы и оказался бессилен управлять эрекцией.

Нельзя использовать силу воли для любого изменения. Вам стоит опробовать более эффективные методы.

 

Замена одного проблемного поведения другим.

Неверно подходя к лечению, некоторые в итоге просто заканчивают тем, что меняют одну проблему на другую. Это чаще всего случается с теми, кто заглушает тревожность спиртным, таким образом превращая синдром тревожности в проблему алкоголизма. И теми, кто используют еду в качестве замещения сигарет; бросив курить, такие люди обычно набирают лишний вес.

Хотя проблема, связанная с заменой, не возникает автоматически, случается она довольно часто. Для ее предотвращения на этапе действия крайне важно применять техники правильного контробусловливания и контроля средовых влияний.

 

Будьте готовы к сложностям.

 

Было бы здорово, если бы изменение давалось настолько легко, что вы могли бы работать над ним в собственном темпе. Однако изменение редко касается исключительно одной проблемы. Проблемы обычно сосуществуют, и изменение одной усугубляет другую.

Но есть и хорошая новость: согласно нашему исследованию, у похожих проблем – похожие решения, техники могут варьироваться, но методы остаются теми же. Например, методы работы с внешним социальным давлением можно применять и в случае внутреннего эмоционального напряжения. Если вы научились использовать релаксацию, физические упражнения, уверенность и выявление иррациональных убеждений, вы готовы не только к встрече с возможным рецидивом, но и к эмоциональному напряжению и социальному давлению, которые часто сопутствуют радикальному изменению.

 

Дорога к изменению редко бывает прямой.

 

Сознательное изменение поведения следует циклической модели, похожей на используемую при изменении, связанном с личностным ростом. Например, в США многие молодые люди уезжают от родителей «навсегда» и возвращаются в среднем трижды, прежде чем действительно начинают жить отдельно. При поддержке семьи они продолжают готовиться к встрече со взрослой жизнью. Когда они возвращаются домой, все то, что они постигли во время «хождения в народ», не теряется; нормальное развитие подразумевает, что они двигаются не по кругу, а по спирали, поднимаясь все выше и выше.

 

Срыв не значит рецидив.

 

Как одна ласточка еще не предвещает весны, так и споткнуться еще не означает упасть. Работая над своими привычками, вы, скорее всего, иногда будете срываться и возвращаться к старым моделям поведения. Срыв не обязательно ведет к неудаче или неизбежному провалу. Вы все еще можете выиграть битву в следующем раунде.

Многие сдаются сразу же после срыва, поскольку видят ситуацию под определенным углом[1]. Они испытывают почти религиозное чувство, рассматривая воздержание как некое абсолютное состояние, которое никоим образом не может быть нарушено. Если они срываются хотя бы раз – выкурив сигарету, съев десерт или выпив спиртное, – это значит, что они лишились благодати. Из чего следует, что они потерпели полное фиаско в борьбе с проблемой. Затем возникает чувство вины, и любая попытка измениться снова должна предприниматься с нуля.

На самом деле чувство вины и самобичевание – абсолютно неэффективные методы изменения. Обычно они негативно сказываются на попытках измениться, а не стимулируют их. Мы регулярно встречаем пациентов, у которых из‑за чувства вины срыв приводит к полному рецидиву. Дарла обратилась за помощью к психотерапевту по поводу проблемы с весом и вытекающей из этого социальной изоляции. Она повторяла один и тот же цикл диеты шесть или семь раз, не извлекая уроков из предыдущих неудач. Обычно она эффективно действовала в течение одной‑двух недель, а затем скатывалась к полному рецидиву из‑за привычки есть перед телевизором. Отправив в рот несколько сырных шариков, она говорила себе: «Все. Я провалилась. Это безнадежно. Я никогда не смогу сбросить вес. Поэтому сейчас могу расслабиться». Как только Дарла перестала превращать свои ошибки в катастрофу, она смогла продолжить борьбу и в конце концов победила проблему.

Любой рецидив начинается с маленькой ошибки. Но полностью опускать руки после срыва глупо. Мы должны извлекать из ошибок уроки и продолжать двигаться к цели – долговременному изменению. Воспринимайте срывы как знак того, что необходимо удвоить усилия, направленные на самоизменение.

 

Мелкие решения приводят к крупным последствиям.

 

Рецидив редко бывает сознательным. Намерение любого человека, решившегося на перемены, – действовать и поддерживать результат до тех пор, пока не избавится от своей проблемы полностью. Но себя очень просто обмануть. Вы можете принимать бесчисленное количество «мелких решений», и в итоге они приведут к негативным последствиям.  Мы уже упоминали некоторые из них: решение держать дома пиво на случай, если заглянут друзья; покупка любимого печенья для детей; уменьшение физических нагрузок, когда вы себя отлично чувствуете.

Такие мелкие решения могут привести к тому, что вы собьетесь с основного курса и приблизитесь к рецидиву. Прежде чем вы это осознаете, рискуете обнаружить, что вернулись к старым привычкам, хотя никогда к этому не стремились.

 

Стресс провоцирует рецидив.

 

Самая частая причина рецидива – стресс. Согласно исследованиям, стресс (в том числе гнев, тревожность, депрессия, одиночество и прочие эмоциональные проблемы) имеет отношение к 60–70 процентов случаев возвращения к употреблению алкоголя и наркотиков, курению и перееданию.

Почему эмоциональные переживания представляют собой такой высокий риск срывов? Причина одна: вы не можете избегать собственных эмоций так же, как избегаете баров, ресторанов и родственников. К тому же эмоциональные страдания ослабляют вас психологически. В состоянии сильнейшего стресса вы, скорее всего, станете опять совершать менее зрелые и обдуманные поступки. Негативные эмоции говорят на абсолютном языке до тех пор, пока вы не скажете им категорически «нет».

Справляться с сильными эмоциями, не вредя своему здоровью, умеют немногие. В детстве мы учимся подавлять свои чувства, чтобы нас считали «хорошими» детьми; у нас нет возможности говорить о своих негативных эмоциях ни дома, ни в школе, ни на работе. В результате, повзрослев, мы справляемся со стрессом с помощью сексуальных связей, курения, шопинга, переедания, выпивки и прочих зависимостей.

Еще одна частая причина рецидива – социальное давление. Если в вашем окружении большинство людей страдает той же проблемой, что и вы, вполне вероятно, что вы столкнетесь с сильным давлением с их стороны. Меняющийся человек представляет угрозу для сопротивляющихся изменениям и тех, кто находится на этапе размышлений, но пока не пришел к однозначному решению.

В ходе активного процесса изменения вы можете почувствовать необходимость изменить не только себя, но и свое окружение. И если оно ценит статус‑кво, то может отторгнуть вас за нарушение этого правила. Напротив, если ваши друзья, коллеги и родственники ратуют за индивидуальность и личностный рост, вы не будете чувствовать с их стороны прессинга. На самом деле вы, скорее, можете рассчитывать на этих людей как на источник поддерживающих отношений.

Поскольку стресс и социальное давление провоцируют большинство срывов, важно, чтобы вы включили в свой план действий способы борьбы с ними. Это особенно важно, если вы уже сталкивались со срывом по причине стресса или социального давления. Ваш план должен включать разумное соотношение техник релаксации, физических упражнений, уверенного поведения и контробусловливания.

Возможно, кто‑то из ваших старых друзей станет упорно сопротивляться вашему изменению. В таком случае ваш план должен подразумевать избегание определенных социальных групп и налаживание новых дружеских связей.

 

Знание претворяется в действие.

 

Какая польза от блестящих идей, если вы не воплощаете их в жизнь? Как кто‑то однажды сказал: «Хорошие идеи со временем превращаются в тяжелую работу». Если вы продолжаете думать о том, чему научились, но не приступаете к действию, существует опасность, что вы станете хроническим размышляющим. Один из важных уроков, который мы извлекли, состоит в том, что слишком многие застревают на этапе размышлений. Сильная сторона тех, кто пережил срыв, в том, что они готовы снова рискнуть, опыт действия дает им силы и смелость.

Научил ли вас чему‑либо опыт рецидива? Использовали ли вы его для подготовки к дальнейшим эффективным действиям? Готовы ли вы основывать свою следующую попытку на принципах осознанного изменения? Ответить на эти вопросы вы сможете, проведя простую самооценку.

• Осознали ли вы основные причины своего срыва?

• Есть ли у вас специальные, ориентированные на действие методы, с помощью которых можно справиться с ситуациями и эмоциями, спровоцировавшими срыв?

• Узнали ли вы больше о цикле изменения? Как конкретно это касается вашей проблемы?

• Умеете ли вы справляться с ошибками (срывами) таким образом, чтобы они не превращались в полный провал (рецидив)?

• Планируете ли сделать изменение одной из приоритетных задач на следующие три‑шесть месяцев?

• Подготовились ли вы к возможным трудностям и работе над несколькими изменениями одновременно?

• Умеете ли вы превращать новые знания в действие?

 

Если вы можете честно ответить «да» на все эти вопросы, то вы хорошо подготовлены к очередному циклу прохождения этапов действия и сохранения изменений. Но если один или более ваших ответов – «нет», следует еще поработать. Вместо того чтобы отчаиваться и впадать в апатию, признайте, что вам есть еще чему поучиться. Возьмите энергию из осознания того, что еще не бросили на борьбу с проблемой все свои силы. Вас ждет более активное и осознанное изменение.

Комментарии (0):
avatar